ОСВОД информирует

освод

Купайтесь там где безопасно!

Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009г. № 1623 определены меры безопасности в летний период на пляжах в местах массового отдыха на естественных и искусственных водоемах, обеспечению безопасности детей на воде. Недопустимо, когда из-за личной неосторожности, пьяной беспечности или невнимания родителей к времяпровождению своих детей гибнут в воде люди.

Рекомендуется отдыхать на пляжах, утвержденных   решением Брестского районного исполнительного комитета  от 03.04.2020 №506 «О мерах по укреплению охраны жизни людей на водоемах района и подготовке мест отдыха у воды к купальному сезону 2020 года» .

В нашем районе есть восемь мест массового отдыха у воды, где купание безопасно и разрешено решением Брестского районного исполнительного комитета: 

- водоем в п. Мухавец

-озеро Меднянское

- зона отдыха Белое озеро ( база отдыха Шале Гринвуд)

-озеро Белое (база отдыха железной дороги)

- озеро Белое (база отдыха «Электрон» РУП «Брестэнерго»)

-озеро Рогознянское (база отдыха)

-озеро Белое (база отдыха)

-водоем в районе д. Большие Косичи

В остальных водных объектах в районе купание  не безопасно, будьте предельно внимательны в период отдыха у воды, помните – вода ошибок не прощает, строго соблюдайте меры безопасности при купании. Отдыхайте и купайтесь только на городских пляжах и в других отведенных для этого местах, где созданы соответствующие условия для отдыха, купания и охрану вашей жизни осуществляют работники спасательных станций и спасательных постов водолазно-спасательной службы ОСВОД.

Все пляжи очищены от посторонних предметов, дно водоемов  ровное, спуск пологий и глубины позволяют безопасно купаться. В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах необходимо соблюдать следующие меры безопасности при купании: - не купаться в запрещенных и неизвестных местах; - не заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания; - не плавать на надувных матрасах, лежаках, автокамерах; - не подплывать к близко идущим судам; - не прыгать в воду с дамб, катеров, лодок, плотов, причалов, других сооружений, не предназначенных для этих целей; - не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых; - не распивать спиртные напитки на пляже и не купаться в нетрезвом состоянии.

Неукоснительное соблюдение мер безопасности и предосторожности при нахождении на водоемах - залог успешного и безопасного отдыха.

свернуть

Правила поведения детей на воде

Опасно! Тонкий лёд!!!

С появлением льда на водоёмах появляются и первые потенциальные жертвы — любители подлёдной рыбалки. Кроме рыбаков, тонут несовершеннолетние дети и подростки.
ОСВОД предупреждает, что на водоёмах идёт процесс лёдообразования, поэтому в этот период выход на лёд категорически запрещён.
Тонкий лёд, образовавшийся на небольших водоёмах, представляет серьёзную опасность не только для ребят, но и длярыбаков-любителей.
Как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине.
Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров — в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. 

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадёжен.
Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды — значит, лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
Родители! Не отпускайте детей одних на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Если вы всё же провалились под лед — не паникуйте! Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди, зовите на помощь. Постарайтесь не уходить под воду (не нырять) и не мочить голову. Не пытайтесь судорожно выбраться, поскольку лёд непрочный, вы будете его только обламывать.
Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идёт течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лёд. После того,  как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.
Выбравшись на сушу, спешите согреться. Снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения. Вызывайте «скорую помощь», т.к. переохлаждение и стресс могут иметь самые плачевные последствия.

лед

свернуть