ГАИ информирует

гаі_cr_cr_cr

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила Дорожного Движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых.

Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

Интерактивно-обучающий комплекс по правилам дорожного движения

Вы, ребенок и дорога

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

«9 ЗАПОВЕДЕЙ ПОВЕДЕНИЯ НА УЛИЦЕ С РЕБЁНКОМ»

  1. Ребенок на руках

Будьте осторожны: он закрывает Вам обзор улицы.

  1. Ребёнок в саночках.

Такой «транспорт» легко опрокидывается. На дороге или рядом с ней это не допустимо

  1. Вы едите в такси.

Учитывайте возможность резкого торможения автомобиля и берегите ребенка. При высадке первыми обязательно должны выйти взрослые и принять детей.

  1. Автобус приближается к остановке.

До полного прекращения движения автобуса к нему подходить запрещено: ребенок (как и взрослый) может оступиться и попасть под колесо, особенно если на остановке много пассажиров.

  1. Посадка в автобус, троллейбус.

Зона остановки – опасное для ребенка место. Дело в том, что стоящий транспорт ограничивает обзор дорого в этой зоне, как водителям проходящих машин, так и пешеходам. К тому же, здесь пешеходы в спешке могут столкнуть ребёнка на проезжую часть.

  1. Поездка в общественном транспорте.

Даже опытный водитель не всегда может избежать резкого торможения в аварийной ситуации. Поэтому в транспорте необходимо позаботиться о том, чтоб ребенок занимал устойчивое положение. Особенно осторожными нужно быть возле кабины водителя и во время подготовки к выходу.

  1. Выход из общественного транспорта.

Всегда выходят взрослые и принимают детей. Если пустить ребёнка вперед, то, пока Вы заняты выходом, он может выбежать из-за автобуса на дорогу, а маленький ребенок, шагая по ступенькам, рассчитанным для взрослого, - упасть. Выходить из автобуса лучше, держа за руку.

  1. За руку с ребенком.

На улице или рядом с ней  не забывайте, что ребёнок может попытаться вырваться. Эта типичная причина детского дорожного травматизма.

  1. Учите детей наблюдать.

Во время прогулок с детьми любого возраста, обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасности.

свернуть

Фликер (световозвращатель) на одежде

Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Если у машины включен ближний свет, то пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров.

      Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Чем больше фликеров, тем лучше.

      В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они «работают», меньше, чем у фликеров.

      Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки. Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это один из способов защиты. Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может снизить детский травматизм на дорогах.

фликер картинка

свернуть

АВТОКРЕСЛО

АВТОКРЕСЛО2ДЕТСКОЕ АВТОКРЕСЛО - необходимая вещь для каждого родителя-автомобилиста, призванная обеспечить безопасность и удобство детей в возрасте до двенадцати лет во время дорожного движения. Важность детского автомобильного кресла подчеркивается законодательством, в котором строго оговаривается запрет на перевозку детей в возрасте до двенадцати лет без специальных удерживающих устройств.

     Специалисты утверждают, что по статистике в семидесяти процентах аварийных ситуаций детское автомобильное кресло сохраняет жизнь ребенку. А при небольших аварийных ситуациях оно способно почти на сто процентов предотвратить травму несовершеннолетнего.

     В первую очередь, детское автомобильное кресло должно удовлетворять требованиям комфортности – ребёнку должно нравиться сидеть в этом кресле. Только в этом случае никто и ничто не будет отвлекать водителя от его дела, а мысли не будут заняты заботами о ребёнке. Он будет уверено и спокойно вести машину, а это и есть основное условие безаварийного движения.

    Сегодня широко распространено заблуждение по поводу того, что самое безопасное место для ребёнка в автомобиле – это руки матери. Но учеными было установлено, что при резком торможении автомобиля на скорости шестьдесят километров в час вес находящихся в машине предметов увеличивается в более чем тридцать раз. Сможете ли вы удержать ребёнка на руках при таких условиях в момент неожиданности? Поэтому, чтобы обезопасить своего ребенка, вам нужно закрепить детское автокресло (а не просто перебросите ремни безопасности, чтобы вас не оштрафовали). Помните, что ваша ответственность перед ребенком – обеспечить его безопасность.

     При выборе  детского автомобильного кресла убедитесь, что вы сможете его жестко закрепить в своём автомобиле. Важно выбирать и покупать детское автокресло вместе. Постарайтесь объяснить малышу, что это его персональное место в машине, благодаря которому все будут чувствовать себя безопасно и хорошо. Если вы правильно построите разговор, и при этом само сидение понравится малышу, то ребёнок сам будет просить вас усаживать его именно в его собственное кресло. За несколько поездок ребёнок привыкнет и начнёт получать удовольствие от автокресла, в котором можно играть, рассматривать окружающий мир или картинки в книжке и даже спать.

свернуть

Рекомендации для родителей

гаиПомните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.

Вы должны регулярно им напоминать:

1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения — наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.

2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.

3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас — этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться — это типичная причина несчастных случаев.

4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящиеся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.

6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.

7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу. Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.

свернуть

Рекомендации ГАИ в дни зимних каникул

гаигаи2

В преддверии зимних каникул ГАИ призывает родителей напомнить детям ПДД, а водителям быть внимательнее на дорогах.

Как известно, зима характеризуется осложнением дорожной обстановки в связи с продолжительным темным временем суток, выпадением осадков и скользкой дорогой. Во избежание ДТП с участием несовершеннолетних Госавтоинспекция рекомендует родителям провести дополнительную беседу с детьми о Правилах дорожного движения. Обратите внимание ребят на правила перехода проезжей части: пешеход обязан переходить дорогу по подземному или надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии – по наземному пешеходному переходу, лишь убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Не пренебрегайте световозвращающими элементами: обозначьте юных пешеходов, и водитель заметит Вашего ребенка вовремя.

Самым распространенным видом ДТП с участием несовершеннолетних является наезд на ребенка. Основная причина подобных дорожных аварий – неожиданный выход юных пешеходов на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия. Такое поведение детям свойственно во дворах, на остановочных пунктах общественного транспорта, в зоне пешеходных переходов, когда они выбегают на дорогу, не убедившись в своей безопасности. Объясните детям основные правила поведения вблизи проезжей части.

Водителям также стоит быть предельно внимательными: интенсивность движения юных пешеходов в зимние каникулы возрастает ввиду посещения ими различных праздничных мероприятий. Поэтому при подъезде к пешеходным переходам, местам массового скопления людей необходимо снизить скорость и проявить повышенную осторожность. Во дворах двигайтесь с минимальной скоростью, так как из-за любого автомобиля или дерева может появиться ребенок. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях. Помните, что дети очень подвижны и импульсивны, многие еще не умеют предвидеть опасность и правильно оценивать дорожную ситуацию.

Обязательно обеспечьте безопасную перевозку детей в автомобиле с использованием детских удерживающих устройств.

  Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.

гаии

свернуть

«Скажи равнодушию «нет» – позвони 102!»

Пьянство за рулем – грубейшее нарушение Правил дорожного движения, которое может привести к трагедии. Поведение нетрезвого человека не поддается никаким прогнозам, а если пьяный сел за руль, то его поступки и вовсе непредсказуемы. Не менее опасны на дороге и нетрезвые пешеходы или велосипедисты. Алкоголь ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, а это крайне опасно. 

В настоящее время в нашей стране существует весьма суровая ответственность для людей, которые позволяют себе прокатиться за рулем авто или выйти на проезжую часть в нетрезвом виде. Так, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф до 100 базовых величин с лишением права управления автомобилем на три года. При повторном таком нарушении в течение одного года после наложения административного взыскания нарушителя ждет уже уголовная ответственность. Кроме того, в этом случае применяется и специальная конфискация транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю. Что же касается нетрезвого пешехода, то сотрудники ГАИ вправе оштрафовать его на 135 белорусских рублей.

Зачастую близкие, друзья или просто прохожие становятся свидетелями подобных правонарушений и не предпринимают мер, чтобы остановить выпившего от необдуманного поступка. В силах близких отговорить нетрезвых участников дорожного движения от незапланированных прогулки или поездки, спрятать ключи от автомобиля или своевременно позвонить по телефону 102 и сообщить тревожные координаты. Один подобный звонок может спасти чью-то жизнь.

пья

свернуть

Гололедица

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где из-за движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.

Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололеде:

1. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков.

2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

3. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите.

4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

5. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

6. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

7. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.

свернуть

Что должен знать ребенок дошкольного возраста?

Ваш ребенок должен играть только во дворе под вашим наблюдением и знать: на дорогу выходить НЕЛЬЗЯ!

Не запугивайте ребенка, а наблюдайте вместе с ним и, используя ситуации на дороге, улице, во дворе, объясняйте, что происходит с транспортом, пешеходами. Развивайте у ребенка зрительную память, внимание. Для этого создавайте игровые ситуации дома. Закрепляйте в рисунках увиденное.

В младшем возрасте дети должны знать:

- на дорогу выходить нельзя;

- дорогу переходить можно только со взрослым, держась за руку. Вырываться нельзя.

- переходить дорогу надо по переходу спокойным шагом;

- пешеходы – люди, которые идут по улице;

- когда мы едем в транспорте нас называют пассажирами;

- машины бывают разные – это транспорт. Машинами управляют водители.

-для машин (транспорта) предназначено шоссе (дорога, мостовая);

- когда мы едем в транспорте нельзя высовываться из окна, надо держаться за руку взрослого, поручень, в легковой машине быть пристегнутым в специальном кресле;

- чтобы был порядок на дороге, чтобы не было аварий, чтобы пешеход не попал под машину, надо подчиняться сигналу светофора.

Рекомендации родителям старших дошкольников

  1. Воспитывайте у детей привычку быть внимательными на улице, осторожными и осмотрительными
  2. Наблюдайте за ситуациями на улице, дороге, за пешеходами и транспортом, светофором, и обязательно обсуждайте увиденное
  3. На прогулке, по дороге в детский сад и домой закрепляйте знания, полученные ранее
  4. Чаще задавайте ребенку проблемные вопросы, беседуйте с ним. Обращайте внимание на свои действия (почему вы остановились перед переходом, почему именно в этом месте и т.п.) 

Ваш ребенок должен знать и строго выполнять

определенные правила:

- ходить по тротуару с правой стороны;

- прежде чем перейти через дорогу, надо убедиться, что транспорта нет, посмотрев налево и направо, затем можно двигаться;

- переходить дорогу полагается только со взрослым спокойным шагом;

- необходимо подчиняться сигналу светофора;

- в общественном транспорте нужно вести себя спокойно, разговаривать тихо, держаться за руку взрослого и поручни, чтобы не упасть, в легковом автомобиле пристегнут в специальном кресле;

- входить в транспорт и выходить из него можно только тогда, когда он стоит;

- играть можно только во дворе.

свернуть