Консультации для родителей

ЛЕТНЕЕ НАПУТСТВИЕ

Не забывайте надевать детям головные уборы!

Как максимально оздоровить ребенка летом? Советы родителям

 Picture background

 Лето — чудесная пора отпусков, отдыха, сезон местных витаминов с грядки и бесконечного удовольствия от новых впечатлений! А для множества мам и пап это еще и время организации летней программы поездок для любимого карапуза. И целью №1 является, конечно, не восторг ребенка от новых развлечений и не раннее знакомство с комфортом отдыха (это тоже, но второстепенно), а максимальное оздоровление детского организма.

Куда же ехать с ребенком, как отдыхать, к чему стремиться?

 Отдых на море

 Классический вариант летних мероприятий. Да, действительно, морской воздух, соленая вода, горный микроклимат оказывают потрясающее воздействие на здоровье взрослых и детей. Однако не стоит забывать, что оздоровительный эффект наступает лишь при пребывании на побережье в течение более трех недель.

 Нужно помнить о главной опасности на море — активном солнце. Если соблюдать разумный режим дня, и использовать средства защиты от ультрафиолета, солнышко принесет вам и вашим детям только пользу.

 Лесная благодать

 Есть детки, которые плохо переносят жару. Для них и для тех, кто просто хочет разнообразить морские отпуска, существует чудодейственный по вкладу в здоровье и эмоциональное состояние отдых в лесу. Богатый кислородом воздух даст такую порцию продуктивной энергии, которая заставит работать организм, как часы. Как правило, отдыхать отправляются в те лесные места, где неподалеку расположено озеро или протекает река. Многие малыши, еще не привыкшие к большому количеству воды, боятся бурного поведения водной глади, а потому, не лишним будет сначала познакомить их с более спокойными водами реки или озера.

 К главным предосторожностям отдыха в лесу следует отнести вопросы профилактики и борьбы с укусами насекомых.

 Отдых на даче. Загородный дом – это не только отрешение от повседневных забот в уединенном месте наедине с цветущей природой. Это возможность привлечь ребенка к работе. Превратить ваше чадо в убежденного огородника у вас вряд ли получится, однако помимо грядок вы можете организовывать другие интересные задания. Это может быть строительство скворечников, походы в лес за грибами или ягодами, установка флюгера, устройство бассейна или искусственного водоема. Показывайте ребенку, что вы доверяете ему и надеетесь на его помощь, и он будет стремиться ответственно выполнять ваши поручения.

 Где угодно, главное, чтобы…  

 По большому счету отдыхать с ребенком можно и не на курортах, а даже в городе или в деревне у бабушки, если это место решает главные задачи оздоровления:

 1. Воздух и солнце. В городском дворе, даже если гулять с утра до ночи, не взять пользы от этих стихий. А значит, необходимо ехать туда, где выхлопные газы автомобилей и промышленные выбросы не портят атмосферу своим присутствием.

 2. Вода. Бассейн, конечно, тоже выход, но только при отсутствии живых водоемов. Полезные свойства микроэлементов и минералов природных водоемов, влажный воздух вблизи них способны колоссально оздоровить наших деток.

 3. Активность. Все мы знаем о пользе физкультуры. Так вот детская активность в течение дня — это бесконечная зарядка. Поощряйте и привлекайте малыша к активности, не одергивайте своего неугомонного карапуза с призывами успокоиться и посидеть в тенечке. Движение — это жизнь!

 4. Питание. Да, дети — не любители овощей и фруктов, но хитрые предприимчивые мамы всегда найдут то блюдо, которое малыш съест с удовольствием. Овощи прячем в мясной фарш, фрукты — в сладкий творожок, молочный коктейль. А может быть, кого-то привлечет красочный фруктовый салат в красивой формочке! 

свернуть

Подвижные игры на природе

Почему подвижные игры важны для детей

     Вы и без нас знаете, что физические активности полезны для человека в любом возрасте. Но для детей подвижные игры значат особенно много. На то есть пять причин:

  • они тренируют тело: укрепляют мышцы, развивают выносливость и координацию;

  • в таких играх ребенок может выплеснуть негативные эмоции, поэтому они закаляют его психику;

  • групповые подвижные игры помогают с социализацией: развивают эмпатию, учат общаться внутри команды и заводить друзей;

  • в соревновательных играх ребята знакомятся с понятием победы и поражения, учатся достойно принимать как одно, так и другое;

  • подобные активности развивают мозг: ребенок стремится быстро оценивать ситуацию и принимать решения, планировать, придерживаться определенной тактики.

  Кроме того, активные игры на воздухе развивают сенсорные навыки, то есть учат воспринимать информацию разными органами чувств. А еще развивают память и внимательность.

Нужны ли в детских подвижных играх взрослые

  Активности на улице часто требуют, чтобы старшие находились где-то поблизости. Особенно если мы говорим о дошкольниках. Почему — разберем в таблице ниже.

3 причины, почему взрослому нужно участвовать в детских подвижных играх

Быть ведущим

Многие групповые игры нужно кому-то вести. И, чтобы не перекладывать эту задачу на детей, можно сыграть вместе с ними.

Укреплять отношения с детьми

Идея поиграть вместе хороша тем, что позволяет здорово провести время и сильнее сблизиться с детьми.

Следить за безопасностью

Игры на улице могут быть опасны. Дети могут выбегать на дорогу с мячом, падать с построек на детской площадке и т. д. Чтобы уберечь дошкольников, важно следить, все ли у них в порядке.

 

Подвижные игры для детей дошкольного возраста

                                                              Найди себе пару

  Для этой подвижной игры понадобятся разноцветные ленточки или детские платки, которые можно будет повязать себе на руку. В качестве замены также подойдут флажки. Первым делом взрослый раздает их игрокам и дает сигнал. Дети начинают бегать по площадке и перемешиваться между собой.

  Затем воспитатель хлопает в ладоши и говорит: «Найди свою пару!» Задача детей — после этого сигнала быстро найти другого игрока с лентой или флажком того же цвета. Тот, кто сделает это последним, выбывает. 

Жмурки с колокольчиком

  Это улучшенный вариант детской подвижной игры, которую помнит каждый взрослый. Суть та же — поймать игрока. Но на убегающего надевают колокольчик. Задача — перебежать мимо «жмурок» с одного конца поля на другое и не попасться. Если детей больше 4–5, то «беглецами» можно сделать сразу двоих.

  Тот, кто поймает игрока, занимает его место.

Где мы были

  Все начинается со считалочки. С ее помощью выбирают игрока, который будет водить. Затем водящий отходит и отворачивается. В это время остальные загадывают какое-нибудь занятие. Игроки договариваются, как будут его показывать, а после приглашают водящего вернуться.

  Он спрашивает: «Где вы были, что вы делали?» Другие игроки отвечают ему: «Где мы были, мы не скажем, а что делали — покажем!» А после — изображают то, о чем договорились. Задача водящего — отгадать и назвать это занятие. Если получилось, нового водящего выбирают из остальных игроков, а если нет, то ребенок остается в своей роли и на следующий раунд.

Прыжки с водой

  Еще одна старая игра, которую любит не одно поколение советских детей. Чтобы сыграть в нее, понадобится скакалка.

  Правила просты: игроки становятся в круг, а водящий со скакалкой в руке — в центр. Водящий присаживается и раскручивает скакалку по земле, стремясь задеть ноги игроков. Те же должны подпрыгивать на месте, когда скакалка приближается к ним, и не дать себя тронуть. Но есть условие, которое сделает игру сложнее: у каждого игрока в руках емкость с водой. А потому задача не просто уклониться, но и пролить как можно меньше жидкости.

  В течение игры водящим становится тот, кого задевают скакалкой. Так проходит несколько раундов, а в конце все показывают свои емкости. Тот, у кого останется больше всего воды, побеждает.


Источник - Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/articles/useful/podvizhnye-igry-dlya-detej

свернуть

Летняя безопасность ребенка

Питьевой режим летом

  Следует сразу сказать о том, что соки не предназначены для утоления жажды, как детей, так и взрослых. Во всех без исключения фруктовых соках, даже не содержащих обычного кристаллического сахара, находится фруктоза – натуральный сахар фруктов. И даже зная о том, что фруктоза не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, она, тем не менее, имеет энергетическую ценность – калории, которые будут приводить при использовании соков в большом количестве к излишней прибавке в массе тела, что ведет к развитию риска по ожирению. Детям с 1-го года до 3-х лет максимальное количество сока в день не более 200 мл. Такая дозировка обоснована еще и тем, что почти во всех соках промышленного производства находится витамин С (как консервант), избыток которого может привести к аллергическим реакциям.

  Что же рекомендуется использовать у детей для питья – безопасного и полезного? В первую очередь – воду, не минеральную, а столовую или питьевую. Вода играет большую роль в жизнедеятельности детского организма, являясь его важнейшей составной частью.

  Учитывая повышенную потребность детского организма в воде, на прогулках организуется питьевой режим.

свернуть

Питание дошкольников в летний период

   В организации питания детей в летний период есть определённые особенности.

  С одной стороны, это связано с отсутствием аппетита в жаркие дни, когда снижается выработка пищеварительных соков, увеличивается потребность в жидкости.

  С другой стороны, дети большую часть дня проводят на свежем воздухе, много двигаются, принимают водные процедуры, это сопровождается более активным течением обменных процессов, увеличением энергозатрат организма, повышением потребности в пищевых веществах.

  В рацион следует добавлять творог и кисломолочные напитки, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения.

  Необходимо взять за правило: дети должны получать кефир и др. кисломолочные напитки не менее 2-х раз в день. Большую роль в повышении белковой ценности рациона мясные продукты, количество которых должно быть несколько увеличено по сравнению с обычной нормой. Увеличивается также количество жировых продуктов за счет растительных масел.

  Основными источниками углеводов в летний период должны стать овощи, фрукты, ягоды, в том числе лесные. При этом особенно важно потребление овощей – редиса, салата, ранней капусты, моркови, свеклы, репы, кабачков, огурцов, помидоров, а также щавеля, крапивы, и различной свежей зелени. С продуктами растительного происхождения ребенок получает большое количество микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ.

свернуть

Чистота - залог здоровья

    Мытье рук – не просто привычка,

это способ уберечься от многих инфекционных болезней.

  В наше время трудно найти человека, который бы не знал, что нужно соблюдать правила гигиены: чистить зубы, поддерживать порядок там, где живешь и,конечно, мыть руки. Все это стало для нас привычным, и мы часто даже не задумываемся о том, что будет, если этого не делать. Но привычка мыть руки очень важна, она спасает нас от многих опасных болезней.

Зачем мыть руки?

  Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета – не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.

    Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки.

    Какие болезни можно «словить» через немытые руки?

   Очень многие инфекционные заболевания можно подхватить через немытые руки. Среди них:

  • холера
  • брюшной тиф
  • гепатит А
  • дизентерия
  • грипп и другие ОРВИ
  • сальмонеллез
  • болезни, вызванные глистами

   Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или «тащим» не мытые руки в рот, и тем самым открываем доступ инфекции в организм.

   Кишечные инфекции

   Кишечные инфекции очень часто попадают в организм через грязные руки.

  Их частота особенно возрастает летом, когда температура воздуха способствует активации болезнетворных микроорганизмов. Признаки кишечных инфекций – тошнота, рвота, понос.

  Кишечные инфекции могут быть разными по агрессивности и способны приводить к опасным последствиям: обезвоживанию, резкому повышению температуры, и могут даже представлять угрозу жизни.

Гепатит А

  Вирус гепатита А тоже можно подхватить через загрязненные руки. Способ передачи этого заболевания фекально-оральный. Т.е. немытые после туалета руки или загрязненная пища открывают доступ инфекции в организм. Затем с кровью вирус попадает в печень и разрушает ее клетки - гепатоциты.

   Это серьезное заболевание, которое нарушает работу печени и требует долгого лечения. Гепатит может протекать тяжело и привести к необратимым нарушениям в печени.

Глисты

   Погладил животное, в котором живут глисты, а потом забыл помыть руки – это очень частый способ попадания глистов в организм человека. Самые распространенные глисты, которые попадают в нас таким путем: острицы и аскариды. Они способны доставить нам массу неприятностей в виде тошноты, слабости, головных болей. Личинки могут попасть в легкие, мышцы, глаза и осесть там. Может развиться непроходимость кишечника, появиться аллергия, а также возникнуть другие грозные проявления в организме «квартирантов».

   Гигиена ногтя: простые правила

   Правильный уход за ногтями – дело нехитрое, но требующее регулярности.

   Если вы будете придерживаться некоторых правил, то ваши руки будут выглядеть великолепно.

   От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура - мытье рук. Избежать болезней грязных рук можно с помощью применения универсального средства – мыла. Это дезинфицирующее средство удаляет до 99% осевших там вирусов и бактерий.

Когда мыть руки?

Мойте руки после посещения туалета.

Обязательно мойте руки перед едой.

Мойте руки, придя домой.

Мойте руки по пришествии на работу.

Технология мытья рук

   Не стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. По технологии нужно несколько раз тщательно намылить руки мылом, а затем смыть его под проточной теплой водой. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы.

Психологические эффекты

   Мытье рук обладает не только «дезинфицирующим действием», но и помогает с точки зрения психологии. Ученые выяснили, что мытье рук помогает избавиться от неприятных воспоминаний и может снять напряжение после принятия серьезного решения. Этим открытием можно пользоваться, чтобы снять усталость и немного расслабиться. Правда увлекать таким «психологическим» мытьем рук наверно все-таки не стоит, иначе есть риск превратиться в параноика, которому будет необходимо «для успокоения» мыть руки каждый час.

       Мойте руки по мере необходимости,

это поможет избежать целого ряда неприятностей и сохранить здоровье!

свернуть